O que é o colesterol?
O fígado fabrica por dia até 1g de colesterol para o sangue, a matéria gordurosa que é um componente de todas as células.
O colesterol do sangue também participa na formação de algumas hormonas e na produção da vitamina D e dos ácidos biliares, que ajudam á digestão.
Os principais riscos de doenças cardiovasculares causadas por índices elevados do colesterol no sangue têm origem na estrutura genética, embora a obesidade e a alimentação sejam também factores importantes.
Enquanto que o Colesterol de origem hereditária não podemos alterar o da alimentação podemos.
Como a dieta pode ajudar.
A alimentação e o controlo do colesterol
Alimentos que podem fazer subir o colesterol
Margarinas duras e gorduras sólidas para cozinhar, que são ricas em ácidos gordos saturados e ácidos gordos transformados.
Carnes gordas e produtos derivados, como costeletas de cordeiro, picados picados, hamburgers, bacon, salsichas, salames, pâtés, tartes.
Bolachas, bolos chocolates e pastelaria
Lacticínios gordos como queijo de pasta duram, natas e manteiga.
Alimentos que podem baixar o colesterol
Pão integral, pão de centeio e pão de mistura (trigo e centeio)
Papas de aveia e cereais de pequeno almoço que contenham farelo cozido.
Frutas como laranjas, maças, peras, bananas e frutos secos como: alperce figos e ameixas.
Legumes como milho-doce, ervilhas, cebola, alho, favas, feijão - encarnado encarnado e feijão de debulhar.
Níveis de colesterol risco
180-200mg/dl Baixo
(5,2mmol/l)
200-250mg/dl
(5,2-6,5mmol/l) Médio
250-300 mg/dl
(6,5-7,8mmol/l) Moderado
>300 mg/dl
(7,8 mmol/l) Alto
O fígado fabrica por dia até 1g de colesterol para o sangue, a matéria gordurosa que é um componente de todas as células.
O colesterol do sangue também participa na formação de algumas hormonas e na produção da vitamina D e dos ácidos biliares, que ajudam á digestão.
Os principais riscos de doenças cardiovasculares causadas por índices elevados do colesterol no sangue têm origem na estrutura genética, embora a obesidade e a alimentação sejam também factores importantes.
Enquanto que o Colesterol de origem hereditária não podemos alterar o da alimentação podemos.
Como a dieta pode ajudar.
A alimentação e o controlo do colesterol
Alimentos que podem fazer subir o colesterol
Margarinas duras e gorduras sólidas para cozinhar, que são ricas em ácidos gordos saturados e ácidos gordos transformados.
Carnes gordas e produtos derivados, como costeletas de cordeiro, picados picados, hamburgers, bacon, salsichas, salames, pâtés, tartes.
Bolachas, bolos chocolates e pastelaria
Lacticínios gordos como queijo de pasta duram, natas e manteiga.
Alimentos que podem baixar o colesterol
Pão integral, pão de centeio e pão de mistura (trigo e centeio)
Papas de aveia e cereais de pequeno almoço que contenham farelo cozido.
Frutas como laranjas, maças, peras, bananas e frutos secos como: alperce figos e ameixas.
Legumes como milho-doce, ervilhas, cebola, alho, favas, feijão - encarnado encarnado e feijão de debulhar.
Níveis de colesterol risco
180-200mg/dl Baixo
(5,2mmol/l)
200-250mg/dl
(5,2-6,5mmol/l) Médio
250-300 mg/dl
(6,5-7,8mmol/l) Moderado
>300 mg/dl
(7,8 mmol/l) Alto
1 comentário:
otimo muito obrigada ajudou muito.
Enviar um comentário